На сайте моего давнего друга, однокашника и земляка Юрия Рудика, кадета Кавказского СВУ (1966-1968) и Калининского СВУ (1968-1969), нашел любопытную заметку об Анатолии Степановиче Шанине, полковнике в отставке, бывшем старшем преподавателе китайского языка, начальнике кафедры иностранных языков КВОКДКУ им. М.В.Фрунзе. Живет в Пекине, КНР. Заинтересовался, навел справки, получился вот такой материал.

Шанин Анатолий Степанович родился в 1949 году в семье рабочего. Семья жила в г. Великие Луки, где он пошел в школу. В 1961-м поступил в Ленинградское суворовское военное училище, которое закончил в 1967 году. В этом же году впервые в истории ЛнСВУ поступил в Военный институт иностранных языков на факультет восточных языков, где изучал китайский и английский языки.

После выпуска из института служил на разных должностях в одной из частей ГРУ ГШ на территории КСАВО. В 1978 году приказом МО был назначен на должность преподавателя ЧВВИУРЭ. В 1983-м назначен на должность старшего преподавателя Киевского ВОКУ. В 1987-м защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук, а в 1989-м - звание доцента. После распада Союза и ликвидации училища уволен в запас с должности начальника кафедры иностранных языков. Выпустил несколько учебных пособий, по которым учились многие поколения курсантов этих ввузов.

Один из его сыновей закончил Киевское суворовское военное училище.

После увольнения в запас Шанин А.С. преподавал китайский язык на должности доцента в Киевском педагогическом институте иностранных языков (Киевский лингвистический университет). В 1993-м был направлен на стажировку в Пекинский университет. С 1994-го по 2003 годы по приглашению Государственного Комитета по иностранным специалистам при Госсовете КНР преподавал русский язык в ведущих университетах Китая (Пекинский университет, Народный университет Китая, Пекинский педагогический университет, Пекинский университет иностранных языков, Нефтяной университет Китая). Выпустил три учебника для вузов Китая.

В это же время стал сниматься в кино. С 2004 года стал работать профессионально актером китайского кинематографа. К настоящему моменту снялся в Китае в 18 кинофильмах и 62 телефильмах в разных ролях. Российские зрители могли видеть его в кинофильме «Токийский процесс», где он исполнял роль советского представителя на суде над японскими военными преступниками и в совместном российско-китайском телефильме «Последний секрет мастера».

В свободное от съемок время написал повести "С чего начиналась Родина", "Поездка в Порт-Артур" и "Суворовская юность". Готовятся к изданию и другие произведения, касающиеся жизни и работы в Китае.

В 2011 году Анатолием Шаниным был создан фильм «Sinema». В основу фильма взяты фрагменты музыки и песни разных русских, советских и зарубежных авторов, крылатые выражения, взятых из советских кинофильмов, отдельных стихов русских поэтов, а также фотографии и киноматериалы, сделанные во время работы актёром в Китае с 1998 по 2011 год. Всего одиннадцать серий

На фото - Анатолий Шанин (Sha Nin) в китайских кино- и телефильмах: