Недавно поступил еще один отзыв на книгу нашего однокашника С.А. Калиниченко "Какими мы были..." от Леонида Ксендзова. Читают книгу с удовольствием и ценят за правдивость и актуальность даже спустя многие годы.

Прочитал последнюю страницу книги «Какими мы были…», сразу же позвонил ее автору – Сергею Калиниченко, моему однокашнику по Киевскому высшему общевойсковому командному училищу. Первые впечатления, как известно, самые искренние.
Вспомнились совместные годы учебы, все, что нас связывало тогда. А связывало многое – СВУ, один курсантский взвод… Но, прежде всего, вспомнил то, что объединяло нас потом, после окончания учебы в училище, когда началась офицерская служба: разведуправление военного округа, прибытие в войсковую часть, представление командирам, первые знакомства с будущими коллегами. Вступление в должность командира группы специального назначения, первые подчиненные… У нас у всех тогда были одинаковые стартовые возможности в служебной карьере. А дальше – кто как смог… Или, как говорит мой давний товарищ: «Кто на что учился…».
Офицерская жизнь не для слабых. Офицер всегда на виду не только у подчиненных, но и у всех, кто его окружает: любое сказанное слово, принятое решение, принцип «делай, как я», жертвование личным временем, ярко выраженный альтруизм. Офицера все видят, его оценивают, а командиры и начальники еще и продвигают по службе. Наверное, в этом мы и отличаемся от всех других.
Рад за Сергея. Он и в курсантские годы выделялся среди нас аккуратностью в своих мыслях, поступках, в дружеских отношениях. Всегда был надежен. Спецназ для него – его стихия. Это та среда, где он смог воплотить в реальные дела его юношеские мечты, реализовать свои физические, умственные, морально-волевые качества, продолжить семейную мужскую традицию.
Читая книгу, я невольно сопереживал каждую жизненную ситуацию автора: он – и подчиненный солдат, он – и старший начальник, особенно, когда это НУ очень большой начальник…, и везде узнавал того самого СЕРЕГУ: спокойного, рассудительного, всегда уравновешенного, уверенного в своей правоте и, в тоже время, неравнодушного к несправедливости, высокомерию, хамству, особенно, если это – продукт спесивого командира…
Диапазон размышлений автора велик. Впечатляет хорошее знание предмета – спецназовской науки, той самой, что необходима каждому солдату, сержанту и тем более офицеру войск специального назначения.
Моя служебная деятельность немного изменилась через три года службы командиром группы спецназ: я из командиров перешел в политработники. Это было мое осознанное решение, о чем никогда не жалел.
Благодарен автору за подробное освещение проблемы взаимоотношений командира и политработника, имевшей место в Советской Армии. Проблема не профессиональная, а, скорее всего, человеческая: мы любим навешивать друг другу клички и ярлыки, считать себя лучше других, не отдавая, порой, отчет тому, что за этим стоит. И поэтому часто слышим, что танкисты – это «мазут», моряки – «питоны», летчики – «летуны» и т.д. Хотя все мы делаем одно великое дело – Родину защищаем!
А истина, скорее всего, в том, что и среди командиров, и среди политработников, и среди представителей других воинских специальностей были и есть умные и талантливые, и, прямо скажем, им противоположные…
Мне, например, предложили стать заместителем командира роты по политчасти после того, как во время практических подрывных работ, где руководителем был старший инженер бригады спецназ, который проводил инструктаж личного состава, при этом показывал принцип взведения боевой мины, неожиданно сработавшей у него в руках. Погиб он сам, погиб и наш замполит роты Володя Крылов. Все остальные оказались в военном госпитале…
Наши нечастые встречи с Сергеем Александровичем за прошедшие после выпуска из училища сорок лет были отмечены многими воспоминаниями, среди которых немало интересных моментов. Один из них – так называемые «целинные» батальоны. В 1975 году я, а в 1976 и он, «загремели» на полгода командирами автомобильных целинных взводов, предназначенных для уборки урожая. Скажу прямо – это незабываемый опыт! Результат, правда, у меня с ним получился разный: у него – первая правительственная награда, у меня – язва желудка, которая потом во многом повлияла на всю дальнейшую жизнь.
Вторая половина моей офицерской службы прошла в Тюменском областном военном комиссариате. Из 56-ти городских и районных военкоматов не посетил только шесть. Увидел все прелести и красоту тюменского Севера. Полюбил навсегда эту землю и ее людей!
Вдвойне рад за Сергея – за профессионала, который и после окончания военной академии был и остается востребованным нашим Отечеством при решении важных государственных задач.
Удачи тебе, Сергей Александрович!
Полковник в отставке Леонид Ксендзов.