Отзыв

на книгу С.А.Калиниченко «Какими мы были…»

Сергей, здравствуй!

Благодарен тебе за то, что ты подарил мне свою книгу «Какими мы были…».

Это книга о воинском товариществе, психологической атмосфере в воинском коллективе и боевой подготовке спецназовцев 15 отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ в 1974-1980 годах в городе Чирчик Узбекской ССР. Бригада награждена вымпелом Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях».

В 2000 году на территории Узбекистана бригада была расформирована, но историческая память о ней сохранится в этой книге и в памяти спецназовцев. В воинском коллективе 15 отдельной бригады специального назначения отражается весь советский народ, как в капле воды отражается окружающий мир. Главное в советских воинских традициях: правда, честь, порядочность, нравственность, верная служба народу верность Военной присяге. Информация в книге о советских воинских традициях полезна для сохранения этих традиций в воинских коллективах Вооруженных Сил Российской Федерации, для сохранения традиций защиты Родины и воинского мужества. Книга информирует о здоровой морально-психологической обстановке в 15 отдельной бригаде специального назначения, когда каждый военнослужащий свой для других военнослужащих, что является нравственным примером для создания здоровой морально-психологической атмосферы во всех подразделениях Вооруженных Сил Российской Федерации.

Спасибо тебе, что благодаря твоей книге в памяти людей останутся офицеры и солдаты созданного на базе 15 отдельной бригады специального назначения 154 отряда спецназ «Мусульманского батальона», которые в целях предотвращения мировой войны по приказу Советского Правительства 27 декабря 1989 года под управлением бывшего командира 15 отдельной бригады специального назначения полковника Колесника Василия Васильевича совместно с бойцами групп специального назначения «Зенит» и «Гром» Комитета государственной безопасности СССР штурмовали Дворец Амина, уничтожили врага афганского народа Амина, вследствие чего было предотвращено вторжение американских войск в Афганистан и ракетно-ядерный удар США по территории Советского Союза.

Эта книга хранит память людей о защитниках Родины Герое Советского Союза Колеснике Василии Васильевиче, командире 154 отряда спецназ - «Мусульманского батальона» майоре Холбаеве Хабибджане Таджибаевиче, командире роты 154 отряда спецназ старшем лейтенанте Шарипове Владимире, выпускнике Свердловского СВУ 1970 года, награждённом орденом Ленина за выполнение боевой задачи по штурму Дворца Амина.

Владимира Шарипова я лично знал в период учебы в Свердловском СВУ. Он запомнился мне своей человечностью, порядочность, жизненной энергией, сильной волей, умением отлично стрелять из пистолета. Лично знаю по учёбе в Свердловском СВУ офицера-спецназовца Игоря Ревина, волевого, мужественного, порядочного, доброжелательного, спокойного человека, о котором пишется в этой книге, который участвовал в боевых действиях в Афганистане. Знаю, что Свердловское СВУ в 1971 году окончил Герой Советского Союза Востротин В.А. 27 декабря 1979 года в Афганистане рота десантников под командованием Востротина В.А. во взаимодействии со спецгруппой «Зенит» КГБ СССР захватила здание Генерального штаба Вооружённых Сил ДРА с целью боевого обеспечения штурма Дворца Амина.

Есть одна важная особенность в жизни офицеров Шарипова Владимира, Ревина Игоря, Востротина В.А., в жизни выпускников Свердловского СВУ 1970 и 1971 года, которая заключается в том, что этих суворовцев обучал нравственный человек преподаватель истории Овчинников Виктор Васильевич, старший лейтенант, командовавший танковым взводом в боях в период Великой Отечественной войны, а в послевоенное время лектор ЦК КПСС, имеющий знания о глобальной политике и управляемом процессе истории.

Мне, юному суворовцу Свердловского СВУ, запомнились наставления нашего преподавателя Овчинникова В.В. суворовцам на уроках истории: - в мире существует международная фашистская организация (в современной терминологии она имеет разные названия: Глобальная мафия, Запад, третья сила, мировое закулисье, «Мировое правительство»), имеющая целью через вредное воздействие на сознание людей разрушить Советский Союз и Россию; - основной опасностью для СССР (России) является психологическая (информационная) война, которую фашисты ведут против СССР и стран социалистического содружества; - фашистский удар по СССР выпадет на наше поколение; - нашему поколению предстоит воевать с фашистами и от действий нашего поколения зависит существование СССР и России; - Родину обязаны защитить, а для этого надо уметь воевать и уметь побеждать; - «в бою и на войне побеждает тот, кто противника передумает». Поэтому Овчинников В.В. на уроках истории на основе своего боевого опыта офицера–фронтовика, на основе имеющихся у него знаний глобального исторического процесса, воздействуя на мысли и сознание суворовцев, научил нас науке побеждать. Эта наука побеждать была применена учениками историка Овчинникова В.В. в боях в Афганистане и Чечне, в политической деятельности по предотвращению разрушения России. Фронтовик Овчинников В.В. научил суворовцев науке побеждать, как прежде полководец Суворов научил своих солдат и офицеров науке побеждать.

Книга С.А. Калиниченко «Какими мы были…» может использоваться в качестве наставления по защите Родины и предназначена, в первую очередь, тем, кто готовится к военной службе или проходит военную службу в подразделениях специального назначения России.

Александр Андрианов,

выпускник Свердловского суворовского военного училища в 1970 году.

Город Тюмень. 10.03.2014.

Ф.М.Достоевский: «Одно совсем особое словцо о славянах…»

Скажу одно особое словцо о славянах и о славянском вопросе.
Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

Они выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться, своею доблестью или помощью Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их.

Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому.

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против неё.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство.

В чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них, жертвовала кровью своею, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности?

О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства — это ОНА, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет ОНА, что совершила и создала всё ОНА. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?»

/Ф.М.Достоевский, ПСС в 30-ти томах, ПУБЛИЦИСТИКА И ПИСЬМА тома XVIII-XXX, ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ ноябрь 1877, Том 26, глава II, параграф III, издательство «НАУКА» Ленинград 1984

Написано это было в контексте балканских событий, но насколько актуально звучит сейчас!

С 8 Марта, дорогие женщины!

image

К событиям на Украине

В разгар последних событий говорил по телефону и по скайпу со многими нашими ребятами. Большинство одинаково оценивают события на Украине.

Посмотрел сайт училища. Там мнения  выпускников разных лет не однозначны, особенно тех, кто живет на Украине. Не удержался и опубликовал такой комментарий:

Я солидарен с блогером Александром Карагановым.
Многие из нас не живут на Украине, и нам, не гражданам Украины, в принципе, все равно, кто на Украине сколько украл. Это внутренние дела жителей Украины, нас они не касаются. Нам НЕ наплевать на смерть людей! Но наплевать на выяснения, кто больше виноват. А убитых и пострадавших, конечно, жалко. С обеих сторон одинаково. Примерно в той же степени, в какой жителям Украины было жалко пассажиров самолета ТУ-154, убитых украинскими ПВОшниками, или жертв терактов в России.

Но среди участников одной из враждующих у вас сторон мы видим:

1) портреты фашиста Бандеры;

2)людей, поющих гимн фашистской организации ОУН-УПА

3)скандирующих лозунги «москалей на ножи»

4)скачки под черно-красными флагами все той же ОУН-УПА и криками «кто не скачет, тот москаль»

5) видим, что группа под названием «Правый сектор» играет в активных действиях Майдана одну из ключевых ролей.

То есть в рядах одной из противоборствующих сторон мы видим самых настоящих нацистов.
В России приличный человек с этими мразями в одном поле какать не сядет никогда. А уж для того, чтобы стоять с этой поганью в одном строю, причин в природе быть не может вообще.

Нацист – это ВРАГ. Смертельный. И отношение наше к разборкам на Украине строится не на том, сколько украл Янукович, а на том факте, что одна из сторон стоит плечом к плечу с нацистами. А хуже этого для нормального русского человека быть не может ничего.
Такую точку зрения за пределами Украины разделяют не все, но большинство выпускников нашего славного училища, которые живут и в России, и в Беларуси, и в Германии. У нас просто память еще не отшибло.

И то, что «там не только нацисты», что «их там не большинство», никакого значения не имеет.
Майдановцы стоят плечом к плечу с нацистами. Точка.

Не существует в природе такой коррупции, ради искоренения которой можно стоять под этими флагами и этими лозунгами.

Но это выбор тех, кто стоял на Майдане. Они сами так решили.

Просто нужно понимать, что любой выбор несет за собой определенный набор последствий, и отказаться от части этих последствий нельзя.

P.S. Кстати, отношение к тем русским, кто поддерживает сторону нацистов, должно строиться на тех же принципах.