Очередная ежегодная встреча в Москве состоится 13 декабря 2024 года! |
Очередная ежегодная встреча выпускников нашей роты состоится в пятницу 13 декабря 2024 г. в 17:00. Адрес ресторана привычный: Москва, ул. Щепкина, 28 (станция метро Проспект мира). Сбор непосредственно в ресторане на втором этаже.
Оплатить ресторан нужно заранее не позднее 10 декабря переводом 2800 рублей на карту Сбера СОМОВУ Владимиру по тел. +7(903)149-26-72. При этом нужно указать в переводе (или в СМС), от кого пришли деньги, чтобы Владимир знал и формировал список.
До встречи, друзья!
С праздником! Здоровья, удачи и побед на всех фронтах!
В тесном кругу праздник отметили Серёжа Харламов, Володя Сомов и Женя Александров. Фото на память в китайском ресторане "Дружба".
В Беларуси в этот день тоже отмечали наш общий праздник.
Председатель Гомельской областной организации ветеранов военной разведки наш однокашник Михаил Тишин открыл митинг у камня-памятника с мемориальной доской советскому военному разведчику полковнику Старинову Илье Григорьевичу в посёлке Чёнки под Гомелем.
Выступление у камня-памятника председателя Мозырской районной организации ветеранов военной разведки Скидана Сергея Александровича.
Награждение ветерана артиллерийской разведки, 98-летнего участника ВОВ Касперовича Николая Евгеньевича Почётной грамотой и ценным подарком.
В начале октября Миша Мельниченко порадовал свою семью удачным уловом. Вот уж кому-то чистить придётся!
30 сентября Серёжа Харламов и Володя Сомов с жёнами присутствовали на торжественном мероприятии, посвящённом 75-летию образования КНР, состоявшемся в кино-концертном зале "Россия" (фотографий нет, к сожалению).
Зато накануне Сергей был приглашён персонально в Посольство КНР.
Здесь уже всё было более официально и торжественно. Среди приглашённых был и профессор, китаевед, доктор исторических наук Борис Николаевич Горбачёв, пообещавший прийти на нашу ежегодную декабрьскую встречу.
Ждём встречи в пятницу 13 декабря, которая наверняка будет запоминающейся!
Миша Мельниченко с толком использует время, пока жена с дочерью отдыхают на югах.
Он традиционно собирает грибы.
А в последние дни августа претворил в жизнь свою давнюю мечту - сделал на даче коптильню для холодного копчения.
Николай Воронов - пчеловод в четвертом поколении.
Пасеку он принял, как эстафетную палочку, летом 2005 года, когда заболел отец.
И это стало на 20 лет его "маленьким" хобби: в лучшие годы у отца доходило до 50 семей, а Коли хватает максимум на 6-7!..
Несмотря на то, что пасека находится на расстоянии 600 км от места постоянного обитания, наш пасечник ездит туда в сезон через каждые 2-4 недели: технологический процесс диктует такую периодичность. Причём ездит не из под палки, а с удовольствием!
Это объясняется понятием "родовое гнездо"!
Родовое гнездо находится в экологически чистом месте - в деревне Стадница Воронежской области, в пойме реки Серебрянки.
В свое время Коля почитал книги практикующего пчеловода с 30-летним стажем и выработал свой интенсивный метод, который позволяет за сезон развивать пчелиные семьи до их максимальной силы и собирать приличный для любителя урожай - 5-7 фляг, т.е 250-350 кг чистого меда.
По словам Коли, держать пчел - дело трудоёмкое и, самое главное, деликатное! Постоянно какие-то вводные приходится решать: то массовая гибель пчёл, то их непонятно откуда взявшиеся болезни, то сам, как медведь в посудной лавке рушишь созданное природой.
Пчеловодство - дело тонкое, как Восток!!!
В этом году домашние планы не совпадают с базарной ценой: урожай не очень...
Подвела жара и засуха , оборвавшая взяток.
В этом году Виктор впервые будет отмечать свой день рождения в Санкт-Петербурге, куда он переехал из Минска к дочери.
25 июля, в 50-ю годовщину подписания приказа о присвоении первого офицерского звания, в Москве встретились выпускники 7 роты. Нас было 20 человек, не считая родственников, а также приглашённого выпускника 7 роты образца 1986 г. В сопровождении родственников пришли Петя Бондарь с женой Наташей, Женя Алексеев с женой Мариной и сыном Димой, Юра Морозов с женой Галей, Игорь Ревин с сыном и внуком. Миша Тишин прибыл с братом Евгением, младшим по возрасту но старшим по званию, который закончил родное училище на год позже нас. В общей сложности за праздничным столом разместились 28 человек.
В четверг 25 июля 2024 г. в 17:00 в Москве состоится юбилейная встреча выпускников нашей роты с жёнами и приглашённых по знакомому адресу: ул. Щепкина, 28 (станция метро Проспект мира). Сбор непосредственно в ресторане на втором этаже.
Оплатить ресторан нужно заранее не позднее 22 июля переводом 2700 рублей на карту Сбера СОМОВУ Владимиру по тел. +7(903)149-26-72. При этом нужно указать в переводе (или в СМС), от кого пришли деньги, чтобы Владимир знал и формировал список.
До встречи, друзья!
Четыре года назад не стало Валерия Фёдоровича Задорожного. Он жил в Феодосии и умер 18 января 2020 года практически мгновенно от оторвавшегося тромба, в возрасте 68 лет. Как сказал его сын Руслан, это стало следствием перенесенного за несколько лет до смерти обширного инфаркта. Похоронили Валерия в Симферополе на кладбище Абдал. Светлая память!
В предпоследний день весны ежегодно мы поздравляем Петра Бондаря с днём рождения. В этот раз своё 72-летие Петя отмечал в московском ресторане Корчма в кругу близких друзей.
Как стало известно, полгода назад 5 декабря 2023 года после болезни в Москве на 71-м году жизни скончался наш однокашник Владимир Владимирович Захаров.
Он был заведующим кафедры немецкого языка и культуры факультета иностранных языков и регионоведения МГУ, действительным членом (академиком) Академии военных наук Российской Федерации, членом исполнительной дирекции Общества изучения истории отечественных спецслужб, членом научного совета ГАРФ и научного совета Российского государственного военного архива (РГВА), экспертом Федерального архивного агентства Российской Федерации, членом Ученого совета факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.
Володя Захаров был уникальным специалистом по советско-германским военно-политическим отношениям, автором многочисленных трудов по актуальным историческим проблемам.
Светлая память.
Будем же благодарны нашим дедам, отдавшим свои жизни за нашу жизнь, ценить мир и дорожить близкими.
За нашу победу над супостатом! Ура!
Накануне Дня Победы наши однокашники приняли участие в нескольких мероприятиях.
Владимир Сомов почтил память Подольских курсантов, павших при защите Москвы в октябре 1941 года. Около трёх с половиной тысяч курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже и совместно с регулярными частями 43-й армии сдерживать наступление фашистских захватчиков, пока не подойдёт подкрепление. Погибая, вчерашние мальчишки держали оборону от многократно превышающих сил немцев и на двенадцать дней стали преградой на пути врага к столице.
Сергей Харламов и Олег Печенин приняли участие в торжественном мероприятии в Главном управлении ГШ.
9 мая в День Победы к Сомову и Харламову присоединился Женя Александров с сыном и внучкой. Всей компанией они отправились в Музей Вооружённых сил, где сфотографировались на фоне стенда с артефактами времён Афганской войны, принадлежавшими Володе Сомову (его фото, документы и оружие).
В завершение праздника отметили это событие в ресторане, подняв бокалы за всех нас.
Всех причастных поздравляю со знаменательной датой!
20 марта 1904 года в Порт-Артуре вице-адмирал Степан Макаров отдал первый приказ о радиоперехвате.
В истории мировой и отечественной разведок есть момент, когда традиционные методы выяснения замыслов противника пополнились еще одним, до той поры невозможным, новаторским. Появилась радиоразведка – в самом изначальном смысле система перехвата и анализа сигналов вражеских радиопередатчиков. К началу Первой мировой войны практически все воюющие страны имели структурированную систему радиоразведывательных подразделений, которые быстро доказали, насколько существенную роль они способны играть в современной войне.
Кому же принадлежит первенство в этой невидимой глазу, но очень интенсивной борьбе? Считается, что первые опыты в этой сфере еще в 1902-1903 годах поставили англичане и американцы, убедившись, что корабельные радиостанции вполне способны перехватывать сигналы, адресованные другим передатчикам. Широкое применение радиоразведки началось в годы Русско-японской войны. И тут можно с полной уверенностью утверждать, что систематический перехват вражеских радиограмм с целью выяснить намерения противника был введен в России! Точнее, в императорском военно-морском флоте. 20 (7 по ст. ст.) марта 1904 года недавно назначенный на свой пост командующий флотом Тихого океана в Порт-Артуре вице-адмирал Степан Макаров отдал приказ №27, которым всем радиостанциям флота предписывалось перехватывать японские радиопередачи с целью определения нахождения передатчика и дешифровки в разведывательных целях. Фактически этот день и стал днем рождения русской радиоразведки.
Вот как дословно звучит этот исторический документ:
«7 марта 1904 года, рейд Порт-Артура. Секретно.
Принять к руководству следующее:
1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а поэтому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре — флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, поверка с 8 до 8.30 утра.
2. Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами, и если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тотчас же доложить командиру и определить, по возможности заслоняя приемный провод, приблизительно направление на неприятеля и доложить об этом.
3. При определении направления можно пользоваться, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
4. Неприятельские телеграммы следует все записывать, и затем командир должен принять меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеши.
Для способных молодых офицеров тут целая интересная область.
Для руководства прилагается японская телеграфная азбука.
Вице-адмирал С. Макаров». Читать запись полностью »