Миша Мельниченко с толком использует время, пока жена с дочерью отдыхают на югах.
Он традиционно собирает грибы.
А в последние дни августа претворил в жизнь свою давнюю мечту - сделал на даче коптильню для холодного копчения.
Миша Мельниченко с толком использует время, пока жена с дочерью отдыхают на югах.
Он традиционно собирает грибы.
А в последние дни августа претворил в жизнь свою давнюю мечту - сделал на даче коптильню для холодного копчения.
Николай Воронов - пчеловод в четвертом поколении.
Пасеку он принял, как эстафетную палочку, летом 2005 года, когда заболел отец.
И это стало на 20 лет его "маленьким" хобби: в лучшие годы у отца доходило до 50 семей, а Коли хватает максимум на 6-7!..
Несмотря на то, что пасека находится на расстоянии 600 км от места постоянного обитания, наш пасечник ездит туда в сезон через каждые 2-4 недели: технологический процесс диктует такую периодичность. Причём ездит не из под палки, а с удовольствием!
Это объясняется понятием "родовое гнездо"!
Родовое гнездо находится в экологически чистом месте - в деревне Стадница Воронежской области, в пойме реки Серебрянки.
В свое время Коля почитал книги практикующего пчеловода с 30-летним стажем и выработал свой интенсивный метод, который позволяет за сезон развивать пчелиные семьи до их максимальной силы и собирать приличный для любителя урожай - 5-7 фляг, т.е 250-350 кг чистого меда.
По словам Коли, держать пчел - дело трудоёмкое и, самое главное, деликатное! Постоянно какие-то вводные приходится решать: то массовая гибель пчёл, то их непонятно откуда взявшиеся болезни, то сам, как медведь в посудной лавке рушишь созданное природой.
Пчеловодство - дело тонкое, как Восток!!!
В этом году домашние планы не совпадают с базарной ценой: урожай не очень...
Подвела жара и засуха , оборвавшая взяток.
Всех причастных поздравляю со знаменательной датой!
В истории мировой и отечественной разведок есть момент, когда традиционные методы выяснения замыслов противника пополнились еще одним, до той поры невозможным, новаторским. Появилась радиоразведка – в самом изначальном смысле система перехвата и анализа сигналов вражеских радиопередатчиков. К началу Первой мировой войны практически все воюющие страны имели структурированную систему радиоразведывательных подразделений, которые быстро доказали, насколько существенную роль они способны играть в современной войне.
Кому же принадлежит первенство в этой невидимой глазу, но очень интенсивной борьбе? Считается, что первые опыты в этой сфере еще в 1902-1903 годах поставили англичане и американцы, убедившись, что корабельные радиостанции вполне способны перехватывать сигналы, адресованные другим передатчикам. Широкое применение радиоразведки началось в годы Русско-японской войны. И тут можно с полной уверенностью утверждать, что систематический перехват вражеских радиограмм с целью выяснить намерения противника был введен в России! Точнее, в императорском военно-морском флоте. 20 (7 по ст. ст.) марта 1904 года недавно назначенный на свой пост командующий флотом Тихого океана в Порт-Артуре вице-адмирал Степан Макаров отдал приказ №27, которым всем радиостанциям флота предписывалось перехватывать японские радиопередачи с целью определения нахождения передатчика и дешифровки в разведывательных целях. Фактически этот день и стал днем рождения русской радиоразведки.
Вот как дословно звучит этот исторический документ:
«7 марта 1904 года, рейд Порт-Артура. Секретно.
Принять к руководству следующее:
1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а поэтому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре — флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, поверка с 8 до 8.30 утра.
2. Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами, и если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тотчас же доложить командиру и определить, по возможности заслоняя приемный провод, приблизительно направление на неприятеля и доложить об этом.
3. При определении направления можно пользоваться, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
4. Неприятельские телеграммы следует все записывать, и затем командир должен принять меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеши.
Для способных молодых офицеров тут целая интересная область.
Для руководства прилагается японская телеграфная азбука.
Вице-адмирал С. Макаров». Читать запись полностью »
Смотрите, смотрите и слюнки глотайте. Так, наверное, думает Михаил Мельниченко, демонстрирующий плоды своей тихой охоты. Всего в пятидесяти километрах к северу от Самары в районе села Новый Буян он с семьей провёл два будних дня (в выходные, говорит, народу много). Первый день оказался богатым на маслят, второй - на землянику. Пока собрали немного ягод - почти шесть килограммов. В прошлом году в пять раз больше было. Время на побитие рекорда ещё есть, благо погода позволяет.
Здоровья и удачи тебе, Миша!
В ноябре Юрий Морозов находился в командировке в Таллине, где воспользовался случаем встретиться с Владимиром Матвеевым. Публикую по его просьбе фотографии этой встречи.
У каждого крупного города есть свои основные достопримечательности, своего рода визитная карточка. У Парижа – Эйфелева башня, у Москвы – Красная площадь, а у Киева – Золотые ворота.
Киевские Золотые ворота – один из уникальных памятников оборонного зодчества Киевской Руси, который сохранился до нашего времени.
Илья Старинов. Легенда советской диверсионной школы. Личный враг Гитлера. Один из основателей советских подразделений специального назначения. Мир его праху и светлая память!
Полковник Старинов вошёл в историю как «дедушка советского спецназа». Ему было достаточно минуты до появления поезда, чтобы заминировать пути, только что проверенные патрулем противника. Лучшие специалисты-подрывники разбирались во взрывных устройствах Старинова, пытаясь обезвредить. Упоминание о нем наводило ужас на врагов. Ученики полковника высадились вместе с Фиделем Кастро на Кубе, начав революцию. А в годы Великой Отечественной войны Старинов подготовил по самым скромным оценкам около пяти тысяч первоклассных партизан. О диверсанте номер один и его боевых подвигах читайте на: http://www.aif.ru/society/history/1396963
Перепечатываю интересный блог, найденный на просторах рунета. Об этом можно задуматься каждому жителю любого города любой страны мира.
АЛЕКСАНДР МУСИЕНКО. Полковник спецназа ГРУ. Родился 16 марта 1964 года. Награждён орденами Красной Звезды, «За личное мужество», «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени с мечами и орденом Мужества. Воевал в Афганистане, Таджикистане и Чечне (во вторую кампанию). В Афганистане в течение двух лет командовал группой 1-й роты 154-го отряда спецназа ГРУ ГШ и был замкомандира роты 334-го отряда, результативно работавшего во время засад на караваны с оружием, шедшие из Пакистана, и налетов на опорные пункты моджахедов. В Таджикистане Мусиенко руководил партизанским движением «Народного фронта». В Чечне и Дагестане разрабатывал операции по ликвидации трех полевых командиров из числа самых одиозных и принимал в них самое непосредственное участие. За почти 20 лет военной жизни участвовал более чем в 150 боевых операциях.
- Александр, сегодня политическая неопределённость явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних. Вы как специалист по экстремальным ситуациям, расскажите об общественных методиках противодействия хаосу.
Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».
Они выставят как политическую, а потом и научную истину, что не будь во все эти сто лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели освободиться, своею доблестью или помощью Европы, которая, опять-таки не будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения, но и сама освободила бы их.
Это хитрое учение наверно существует у них уже и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них в научную и политическую аксиому.
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против неё.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит — Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство.
В чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них, жертвовала кровью своею, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности?
О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства — это ОНА, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет ОНА, что совершила и создала всё ОНА. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?»
/Ф.М.Достоевский, ПСС в 30-ти томах, ПУБЛИЦИСТИКА И ПИСЬМА тома XVIII-XXX, ДНЕВНИК ПИСАТЕЛЯ ноябрь 1877, Том 26, глава II, параграф III, издательство «НАУКА» Ленинград 1984
Написано это было в контексте балканских событий, но насколько актуально звучит сейчас!
В свободное время создаю и администрирую, кроме сайта 7 роты, ресурсы (сообщества, фотоальбомы, видеоклипы) по этапам моей жизни и истории ВС СССР (КлСВУ, КВОКУ, Афганистан...).
На досуге можно посмотреть здесь:
На "Одноклассниках":
«70 лет КлСВУ. Встреча 22 выпуска (1970)»
Мои «Фотоальбомы»:
«7 рота КВОКДКУ им. М.В.Фрунзе»
«Управление и штаб 108 мсд 40-й ОА»
«Разведотделение штаба 108 мсд (1979-1989)»
«Мой Мир»:
Блог «7 рота КВОКДКУ им.М.В.Фрунзе (1970-1974)»
На блоге «Фотографии 7 роты КВОКДКУ им.М.В.Фрунзе (1970-1974)»
«Мои Видео»
Мой друг Александр Кикоть, выпускник Ростовского высшего военного командного училища (РАУ) им. главного маршала артиллерии М. И. Неделина, ветеран РВСН, 25 лет прослуживший на космодромах Байконур и Плесецк, непосредственно причастный к десяткам запусков космических аппаратов, в том числе проекта "Буран", поделился уникальными фотографиями из своего фотоархива, снятыми его личным фотоаппаратом "Зенит", когда фотографировать на космодромах было нельзя...
На сайте моего давнего друга, однокашника и земляка Юрия Рудика, кадета Кавказского СВУ (1966-1968) и Калининского СВУ (1968-1969), нашел любопытную заметку об Анатолии Степановиче Шанине, полковнике в отставке, бывшем старшем преподавателе китайского языка, начальнике кафедры иностранных языков КВОКДКУ им. М.В.Фрунзе. Живет в Пекине, КНР. Заинтересовался, навел справки, получился вот такой материал.
Шанин Анатолий Степанович родился в 1949 году в семье рабочего. Семья жила в г. Великие Луки, где он пошел в школу. В 1961-м поступил в Ленинградское суворовское военное училище, которое закончил в 1967 году. В этом же году впервые в истории ЛнСВУ поступил в Военный институт иностранных языков на факультет восточных языков, где изучал китайский и английский языки.
После выпуска из института служил на разных должностях в одной из частей ГРУ ГШ на территории КСАВО. В 1978 году приказом МО был назначен на должность преподавателя ЧВВИУРЭ. В 1983-м назначен на должность старшего преподавателя Киевского ВОКУ. В 1987-м защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук, а в 1989-м - звание доцента. После распада Союза и ликвидации училища уволен в запас с должности начальника кафедры иностранных языков. Выпустил несколько учебных пособий, по которым учились многие поколения курсантов этих ввузов.
Один из его сыновей закончил Киевское суворовское военное училище.
Министерство обороны России решило вновь крепить погоны на плечах полевой формы военнослужащих. Об этом в понедельник, 12 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в военном ведомстве.
По словам собеседника агентства, размещение погонов на груди и рукаве, введенное вместе с формой нового образца в 2010 году, себя не оправдало. "Решение пока не принято, но оно готовится и обязательно состоится. В настоящее время уже ведется обсуждение порядка замены нынешней полевой формы", - пояснили в Минобороны.
На форме старого образца для крепления знаков различия были предусмотрены фальшпогоны. К повседневной форме погоны крепятся на пуговицах.
В минуты отдыха Леонид Иванович Ксендзов с удовольствием берет в руки баян... Так было и 19 апреля 2010 года, когда я прилетел в Тюмень на юбилей своей сестры - Ольги Ксендзовой (Качан)...