Сретение1

15 февраля, или 2 февраля по старому стилю, православные христиане отмечают Сретение Господне, один из основных религиозных праздников в году. В этот день верующие вспоминают принесение в Иерусалимский храм младенца Христа его родителями, которое состоялось на 40-й день после Рождества Христова.

Сретение Господне в православной традиции входит в число двунадесятых праздников — двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Славянское слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча». Согласно евангельскому повествованию, на сороковой день после рождения Христа Мария вместе с Иосифом пришла из Вифлеема в Иерусалимский храм и принесла с собой своего сына. Сретение для христиан воплощает встреча человечества в лице старца Симеона с Богом.
Праведный Симеон Богоприимец — житель Иерусалима, упоминаемый в Евангелии от Луки. По преданию, он переводил книгу пророка Исаии и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», и посчитал, что исправит явную описку, изменив слово «Дева» на слово «Жена», но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества. Как утверждают религиозные источники, старец Симеон жил около трех столетий, а в день, который впоследствии стал отмечаться как Сретение, по внушению Духа Святого пришел в храм.
Праздник Сретения возник в церкви Иерусалима в IV веке и изначально воспринимался как день, завершающий 40-дневный цикл после праздника Богоявления, а не как самостоятельный праздник. Впоследствии его значение, особенно в православии, значительно выросло.
У славянских народов Сретенье считается днём, когда «зима встречается с весной».
Как и в прочие праздники, на Сретение Господне не следует ссориться. Также, по некоторым данным, этот день считался не самым подходящим для дальних путешествий.