Столовая

С чего начинается воскресное утро? Где именно? Уточняю – в общежитии выпускного курса разведфакультета КВОКУ им. Фрунзе. С неспешного, довольно позднего подъёма в отсутствие офицеров, и такого же неторопливого построения на завтрак. Когда в роте из самых главных присутствует только старшина Игорь Петровский – из своих же курсантов, а прибытие на службу ответственного офицера ожидается не раньше 10 утра, можно и расслабиться. По крайней мере тем, кто напрягался. А если кто не напрягался, то и расслабляться не надо.

Воскресный завтрак в столовой практически ничем не отличается от будничного. Всё та же перловая каша под названием «Шрапнель» с кусочком обычного варёного небритого сала, упругого и изгибающегося под вилкой, как хорошо застывший холодец. Ещё на завтрак бывает пшённая каша, обладающая уникальным свойством удерживаться на тарелке, если её перевернуть вверх дном. Кроме того, может быть даже подано фирменное блюдо «Бигус с мясом», основным ингредиентом которого примерно на 98 % является кислая капуста, а остальные два процента надо ещё умудриться найти в перемешанной тушёной массе.
Кроме основных блюд на завтрак обязательно подают масло, хлеб и чай с сахаром. Но самым главным отличием от будних дней является варёное яйцо. Его видишь исключительно по воскресеньям. Как говорится, дорого яичко к Христову дню, а в нашем случае – к воскресному. Всё это великолепие подают официантки, питающие не только курсантов, но и определённые надежды…
Несмотря на кажущееся обилие блюд, есть хочется всегда. Не только перед, но и после приёма пищи. В воскресные дни можно дополнять рацион особенно оголодавших порциями тех счастливцев, которые находятся в увольнении, но таких, к сожалению, обычно меньше половины роты. К слову, недостающие калории можно восполнить в буфете на первом этаже столовой, но уже за свои кровные.
Но я отвлёкся. После завтрака в общежитии появляется ответственный офицер. Формально он отвечает за поддержание порядка во вверенном ему подразделении и отправляет в город удостоившихся включения в списки увольняемых курсантов. Если, конечно, в выходной день не запланировано никаких спортивных или партийно-политических мероприятий. Оставшаяся масса курсантов занимается своими делами и в промежутках между завтраком, обедом и ужином предаётся доступным развлечениям вроде просмотра телепередач, чтения книг и вечернего посещения кинозала, а иногда и встреч с приехавшими к ним девушками или родственниками.
Так кто же этот офицер, ответственный по роте? Как и кем он назначается? Вот яркий пример взаимоотношений начальника и подчинённых.
Учитывая одиозность личности командира роты старшего лейтенанта Анатолия Михайловича Свиты и его стремление к самоутверждению любыми способами, в этой роли почти всегда выступают два его подчинённых – командиры полурот лейтенанты Бескровный и Северин. Оба Юры. Первый – Юрий Фёдорович, неженатый, двухметрового роста, блондин с чертами лица, словно вырубленными из камня, выпускник Уссурийского суворовского училища. А второй – Юрий Семёнович, свежеженившийся, тихий и скромный, в общем – малозаметный и всем своим видом показывающий, что армейская служба – не его стихия.
Накануне, в субботу утром, когда все курсанты на занятиях, в канцелярии роты прошло совещание, содержание которого случайно из-за приоткрытой двери подслушал дежурный по роте сержант Владимир Палесика.
Представьте себе небольшое помещение с тремя канцелярскими столами, несколькими платяными и книжными шкафами, раковиной для мытья рук в правом углу возле входной двери и стоящей рядом с ней рожковой вешалкой для шинелей. Запомните, где стоит вешалка. Это место имеет важное значение для последующего рассказа.
Итак, в помещении три младших офицера, один из них, целый старший лейтенант, в буквальном смысле «строит» своих подчинённых.
- Товарищи офицеры! Я вас позвал на служебное совещание, чтобы решить вопрос принципиальной важности. Кто и когда будет ответственным. Правом, данным мне как командиру-единоначальнику, я принял решение. Сделаем так. Ты, Юрий Фёдорович, будешь сегодня ответственным, а я буду завтра. А ты, Юрий Семёнович, отдохнёшь. Ну, надо побыть с семьёй, уделить внимание жене, привести себя в порядок. – На этом месте командир сделал небольшую паузу, которую лейтенанты не рискнули нарушить, а затем продолжил.
- Нет, ты посмотри, Юрий Фёдорович! Он доволен! Улыбается! Нравится ему!
Тишина. Добрый командир заботится о подчинённых. А они молчат и, наверное, только переглядываются. Лейтенант Северин предвкушает выходной день в кругу своей жены. Свита курит. Минут через пять монолог возобновился.
- Товарищи офицеры! Я чувствую, что я заболел. Внезапно и тяжело. В этой связи возникает необходимость пересмотреть принятое мной ранее решение. – Опять пауза. В пропитанном сигаретным дымом воздухе канцелярии явственно чувствуется напряжённое внимание, с которым оба младших офицера ждут очередной изощрённой выходки своего начальника. А он не заставляет себя ждать.
- Сделаем так. Ты, Юрий Фёдорович, будешь завтра ответственным, а ты, Юрий Семёнович, будешь сегодня. А я, в отведённый мне короткий промежуток времени, постараюсь поправить своё внезапно пошатнувшееся здоровье.
Всё. Занавес. Роли ответственных офицеров на субботу и воскресенье распределены к удовольствию командира роты, устроившего этот моноспектакль для двух зрителей.
А причём здесь рожковая вешалка, стоящая в канцелярии роты у раковины, спросите вы? Этот инвентарь мебельного искусства с висящими на нём тремя офицерскими парадными шинелями оказался в центре внимания воскресным вечером, когда внезапно раскрылась дверь канцелярии и в полупустом коридоре общежития, нарушая воскресную идиллию, раздался громовой голос ответственного офицера Юрия Фёдоровича Бескровного: «Дежурный по роте, ко мне!». Это был даже не голос, а рык зверя, преследующего жертву.
А ведь ничто не предвещало…
- Что это? – Бескровный буквально затащил в канцелярию прибежавшего на его зов Сергея Морозова, оказавшегося, к несчастью, тем самым дежурным. Они оба уставились на раковину у входной двери, с которой происходило что-то, как бы это помягче сказать, из ряда вон выходящее, вернее выплёскивающееся. Из самого центра фаянсового сосуда бил в потолок пульсирующий фонтан. Нет, не воды, как вы, наверное, подумали. Это был фонтан жидкого дерьма, вырывавшегося из узкого сливного отверстия на несколько секунд, а затем с мягким плеском и вонью опадавшего на висящие на вешалке парадные шинели, обрызгивая пространство вокруг, в том числе пол и стены.
- Я не знаю…, - только и смог произнести бедный дежурный, после чего оба выскочили в коридор, как ужаленные. На относительно свежем воздухе мысли Сергея Морозова упорядочились. Он понял причину необычного явления лишь зайдя в туалет, находящийся через стену от канцелярии. Объяснение оказалось простым, как слово «шуруп». Дневальный по роте (Виктор Колосков себя узнал) прочищал засор в сортире, плавно погружая в очко туалета длинную палку с намотанной на неё тряпкой. Поскольку засор оказался ниже отверстия слива раковины, эти поступательные движения и привели к извержению.
Как устранялись последствия сантехнической аварии история умалчивает, но запах удивительного явления ещё долго витал в воздухе.

Олег Войнов, 7 рота КВОКДКУ им. Фрунзе, выпуск 1974 г.
Май 2018 г.