24 октября 1950 г. военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву № ОРГ/2/395/832, предписывавшую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием, стоявшим на вооружении стран НАТО. Эти подразделения также могли привлекаться для разведки и диверсий в тылу противника. Однако в 1953 году, в связи с сокращением ВС СССР, в армии осталось всего одиннадцать отдельных рот специального назначения.
Фактически у Спецназа два дня рождения - 24 октября и 29 августа.
Через несколько лет 29 августа 1957 года спецназ пришлось воссоздавать: были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения, подчинявшихся командующим военных округов и групп войск. Для формирования батальонов использовалась база и личный состав расформированных рот. При этом были сохранены четыре отдельные роты. Было также решено к 15 января 1958 года сформировать в системе ГУ второе воздушно-десантное училище в Тамбове, но после отстранения маршала Жукова от руководства Вооруженными Силами СССР, Тамбовское училище для офицеров спецназа так и не было создано.
В 1962 году дополнительно было сформировано десять бригад специального назначения. Для подготовки офицеров в 1968 году в Рязанском воздушно-десантном училище был создан Факультет специальной разведки. А в 90-х годах, после распада СССР, факультет специальной разведки Рязанского училища был объединен с разведывательным факультетом бывшего Киевского общевойскового командного училища.
Вместе они и составили спецназовскую школу, расположившуюся в Новосибирске. 24 октября отмечается как "День спецназа ГРУ".
Подразделения, части и соединения СпН ГРУ ГШ ВС СССР и РФ (группы, отдельные роты, отряды, батальоны, полки, бригады) сыграли огромную роль в афганской войне, в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики, а также в других местах, о которых мы возможно не узнаем никогда.
25 выпускников 7 роты КВОКДКУ им. М.В.Фрунзе (1970-1974) в разное время и на различных должностях с честью носили и носят высокое звание «офицера-спецназовца» ГРУ ГШ ВС СССР и РФ. Два наших однокашника стали командирами отдельных бригад СпН - полковник Александр Тарасовский (67 обр СпН, г. Бердск, Новосибирская область), полковник Алексей Попович (22 обр СпН, г. Аксай, Ростовская область).
Профессиональные навыки офицера-спецназовца помогли нашим однокашникам достойно выполнить свой воинский долг в Афганистане - Алексею Поповичу, Владимиру Сомову, Валерию Боцуле, Василию Левченко, Игорю Ревину, Борису Заякину и Валерию Болдыреву.
Полковник Владимир Сомов, командир разведывательной группы 459 отдельной роты СпН 40-й ОА, в апреле 1980 года выполнил первый в Афганистане боевой выход разведподразделения СпН. Его личные вещи находятся в Музее Вооруженных сил в Москве.