Очередная встреча в Москве, посвященная 50-летию выпуска, состоится 25 июля 2024 года!

Памяти Игоря Фокина

Фокин

24 января 2022 года в Твери скоропостижно ушёл из жизни наш однокашник Игорь Фокин. У него случился инсульт. Похороны состоятся 26 января. Прощание в горбольнице №4. Отпевание в церкви св. Луки в 09:30. 11 февраля Игорю исполнилось бы 70 лет. Светлая память! Пусть земля будет пухом.
Материальную помощь вдове Игоря Людмиле можно оказать переводом на её карту, привязанную к номеру телефона +79201987273.

Со старым Новым годом, друзья!

НГ1

На Руси традиция такая,
Русские - особенный народ,
Многих в мире этим удивляя,
Празднуем мы Старый Новый год.
Праздновали, празднуем и будем!
Поздравляем близких и друзей!
И сегодня тоже не забудем,
«С Новым Старым!» грянем веселей!

С Новым 2022 годом, друзья!

Новый год (С измененным размером)

Дорогие друзья! Сердечно поздравляю вас и ваших близких с Новым 2022 годом!

Желаю здоровья, оптимизма и глубокой веры в будущее!

Надеюсь, что нам удастся преодолеть все невзгоды и организовать встречу в декабре!

Памяти Сергея Щукина

IMG_0815(1)-

Ровно год назад ушёл из жизни Сергей Щукин. Сегодня вместе с членами его семьи, друзьями и сослуживцами поминали Сергея. Светлая память и Царство Небесное нашему однокашнику.

IMG_0813-

С Днём частей Особого назначения, друзья!

PHOTO-2021-11-13-09-56-17 (С измененным размером)

С Днём частей Осназ всех причастных!

С праздником Великого Октября!

7 Ноября

С праздником, друзья! Мы не должны забывать этот день не только потому, что он связан с историей нашей великой страны СССР. Но ещё и потому, что 80 лет назад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве прошёл парад, с которого начался путь на Берлин 1945-го. Ура!

С Днём военного разведчика, друзья!

День разведчика

Для поднятия настроения в этот праздничный день предлагаю послушать песню "Военный разведчик" в исполнении вокально-инструментальной группы Главного управления "Атлантик"

Военный разведчик

24 октября – День Спецназа ГРУ

Спецназ

24 октября 1950 г. военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву № ОРГ/2/395/832, предписывавшую сформировать до 1 мая 1951 года 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек. Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием, стоявшим на вооружении стран НАТО. Эти подразделения также могли привлекаться для разведки и диверсий в тылу противника. Однако в 1953 году, в связи с сокращением ВС СССР, в армии осталось всего одиннадцать отдельных рот специального назначения.

Фактически у Спецназа два дня рождения - 24 октября и 29 августа.
Через несколько лет 29 августа 1957 года спецназ пришлось воссоздавать: были сформированы пять отдельных батальонов специального назначения, подчинявшихся командующим военных округов и групп войск. Для формирования батальонов использовалась база и личный состав расформированных рот. При этом были сохранены четыре отдельные роты. Было также решено к 15 января 1958 года сформировать в системе ГУ второе воздушно-десантное училище в Тамбове, но после отстранения маршала Жукова от руководства Вооруженными Силами СССР, Тамбовское училище для офицеров спецназа так и не было создано.
В 1962 году дополнительно было сформировано десять бригад специального назначения. Для подготовки офицеров в 1968 году в Рязанском воздушно-десантном училище был создан Факультет специальной разведки. А в 90-х годах, после распада СССР, факультет специальной разведки Рязанского училища был объединен с разведывательным факультетом бывшего Киевского общевойскового командного училища.
Вместе они и составили спецназовскую школу, расположившуюся в Новосибирске. 24 октября отмечается как "День спецназа ГРУ".
Подразделения, части и соединения СпН ГРУ ГШ ВС СССР и РФ (группы, отдельные роты, отряды, батальоны, полки, бригады) сыграли огромную роль в афганской войне, в Таджикистане и в операциях на территории Чеченской республики, а также в других местах, о которых мы возможно не узнаем никогда.
25 выпускников 7 роты КВОКДКУ им. М.В.Фрунзе (1970-1974) в разное время и на различных должностях с честью носили и носят высокое звание «офицера-спецназовца» ГРУ ГШ ВС СССР и РФ. Два наших однокашника стали командирами отдельных бригад СпН - полковник Александр Тарасовский (67 обр СпН, г. Бердск, Новосибирская область), полковник Алексей Попович (22 обр СпН, г. Аксай, Ростовская область).
Профессиональные навыки офицера-спецназовца помогли нашим однокашникам достойно выполнить свой воинский долг в Афганистане - Алексею Поповичу, Владимиру Сомову, Валерию Боцуле, Василию Левченко, Игорю Ревину, Борису Заякину и Валерию Болдыреву.
Полковник Владимир Сомов, командир разведывательной группы 459 отдельной роты СпН 40-й ОА, в апреле 1980 года выполнил первый в Афганистане боевой выход разведподразделения СпН. Его личные вещи находятся в Музее Вооруженных сил в Москве.

Фильм Крепость Бадабер

О событиях 26-27 апреля 1985 года, произошедших недалеко от пакистанского Пешевара, узнал весь мир. Кроме населения СССР.

Но западные СМИ уверены – за гибель советских военнопленных, восставших в секретной тюрьме в Бадабере, КГБ отомстил. Причём отомстил самым жестоким образом.

Укреплённый район Бадабера был построен американцами в начале холодной войны в качестве Пешеварского филиала пакистанской резидентуры ЦРУ. Во время афганской войны в селении Бадабер располагался центр гуманитарной помощи, который якобы должен был предотвратить голодные смерти среди беженцев. Однако на деле он служил прикрытием для школы боевиков контрреволюционной афганской партии Исламского Общества Афганистана. Здесь же тайно содержались советские военнопленные, считавшихся на Родине без вести пропавшими.

Читать запись полностью »

В первый класс

241179792_4236726656418972_7778643754355011508_n

241211612_4236728186418819_8013183153820464381_n

Первокласснику Максиму Воронову 6 лет и 9 месяцев отроду. Как сообщил его дед Николай Воронов, внук посчитал себя достаточно взрослым, чтобы распахнуть двери первого класса начальной школы! Все согласились с этим решением и потому дружно всем семейством оказывали ему всяческую поддержку в День знаний 1 сентября. Волею судьбы он попал в надёжные руки: когда рядом учитель высшей категории, можно не тревожиться за его знания! А проверенные детсадом друзья и уже появившиеся поклонницы (а как без них в таком солидном возрасте), по мнению деда, сделают его школьные годы незабываемым приключением! Пожелаем Максиму интересной учебы и блестящего будущего!

На могиле Сергея Щукина

Щукин (С измененным размером)

7 июля 2021 года, спустя семь месяцев после кончины нашего товарища Сергея Андреевича Щукина, третий взвод 7 роты посетил его могилу в посёлке Свердловском Щёлковского района Московской области. Светлая память и царство небесное.

Без наших – никуда

Алексеев

Советник главы управы "Люблино" г. Москвы Евгений Алексеев вместе с заместителем председателя Государственной думы Петром Толстым беседуют с москвичами.

Подготовка к декабрьской встрече

Третий взвод седьмой роты продолжает репетицию

IMG-20210511-WA0005

На традиционном месте встречи ветеранов у Большого театра.

IMG-20210511-WA0006

Ветераны спецназа ГРУ и ВВС, прошедшие Афган.

IMG-20210511-WA0008

Цветы Неизвестному солдату.

IMG-20210511-WA0007

Интервью телевизионщикам.

Тишин

Ветераны военной разведки в Гомеле.

Тишин1

С Пасхой Христовой, православные!

Пасха 5

Христос воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи, и гробным живот дарова.

С Первомаем, друзья!

1 Мая 1973

Эта открытка была выпущена в 1973 году, когда все мы носили курсантские погоны.

В то время и вплоть до 1977 года участники демонстраций и парадов на Крещатике двигались в направлении бульвара Шевченка, как на фото.

1 Мая 1974 Киев

Здоровья и благополучия!

12 апреля – знаменательный день в истории

tumblr_ppsk59sxdd1ugzxkmo1_1280

Этот день уже 60 лет мы привыкли отмечать как День космонавтики. Вместе с тем, 12 апреля 1951 года, за десять лет до полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос, советские лётчики продемонстрировали своё мастерство в небе над Корейским полуостровом. Привожу статью журналиста Антона Валагина, опубликованную в "Российской газете" в 2019 году.

tumblr_ppsk59sxdd1ugzxkmo1_1281

12 апреля 1951 года в небе Кореи произошло событие, вошедшее в историю Америки как "Черный четверг". Меньше чем за 10 минут ВВС США потеряли 14 самолетов: 10 тяжелых бомбардировщиков и 4 истребителя. Атаковавшие их советские истребители вернулись на базу без потерь.
США воевали в Корее официально: на стороне Южной Кореи, под флагом ООН, всеми родами войск. СССР поддерживал КНДР негласно, на полуостров были направлены около 200 военных советников, несколько зенитно-артиллерийских дивизий, прожекторных и радиотехнических полков, а также истребительный авиакорпус: один, но элитный, в него отобрали лучших летчиков на новейших реактивных истребителях МиГ-15. Для конспирации на самолетах были нарисованы опознавательные знаки КНДР, а пилотам выдали корейские разговорники для переговоров в эфире. После нескольких неудачных попыток вести радиообмен на чужом языке разговорники выбросили, а в народ пошли песни и анекдоты про летчика Ли Си Цина.
До появления советской авиации американцы безраздельно господствовали в небе Кореи. Их не самые новые истребители F-80 Shooting Star и F-84 Thunderjet легко расправлялись с еще более несовершенной авиацией КНДР и Китая. Однако первые же схватки с МиГ-15 показали превосходство советской машины. Американцы стали избегать схваток и при появлении МиГов спасались бегством.
США срочно направили в Корею новейшие истребители F-86 Sabre. Это были машины одного с МиГами класса: уступая в скороподъемности и тяге, они лучше маневрировали и разгонялись в пике. Правда, у советской машины было преимущество в вооружении: три пушки (одна калибра 37 мм) с прицельной дальностью 800 метров против шести пулеметов, бьющих на 400.
Американцы применили тактику, максимально использующую сильные стороны их самолетов. Барражируя на большой высоте, невидимые с земли Sabre следили за грунтовыми аэродромами КНДР - подготовку советских истребителей к взлету выдавали клубы пыли, поднятой реактивными двигателями. F-86, как ястребы, пикировали на взлетающие МиГ, расстреливая их из пулеметов.
Наши летчики умудрялись побеждать и в этих, крайне невыгодных ситуациях. Так был сбит знаменитый американский ас майор Джордж Эндрю Дэвис Младший. Старший лейтенант Михаил Аверин увернулся от очередей Sabre - лишь одна с грохотом хлестнула по крылу, - и расстрелял американский истребитель пушками на выходе из пике.
Район реки Ялуцзян прозвали "аллеей МиГов" - здесь произошло большинство схваток между советскими и американскими истребителями.
"Черный четверг"
На 12 апреля был запланирован один из самых массированных авианалетов американской авиации за всю войну в Корее. 48 тяжелых бомбардировщиков B-29 Superfortress - такие сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, - в сопровождении полутора сотен истребителей разных типов собирались засыпать железнодорожный мост через Ялуцзян шеститонными фугасами с радиоуправлением. Мост был стратегический - по нему шло снабжение северокорейской армии, - на перехват американцев подняли 36 МиГ-15. У летчиков был приказ: не обращая внимание на истребители, атаковать бомбардировщики и не дать им уничтожить переправу.
"Аллея МиГов" знаменита не только разгромом американцев - здесь состоялось боевое крещение реактивной авиации. В первых массовых сражениях на небывалых доселе скоростях отрабатывались новые боевые приемы. Советские летчики атаковали американцев на их же манер: пикируя с большой высоты, с разных сторон, парами и четверками.
- Я был в ударной группе. Подбил "Крепость" первой же очередью, метров с восьмисот, потом прорвался через заградительный огонь и вторую очередь всадил в упор, так что только клочья полетели. Экипаж выбросился с парашютами, их там человек десять было, не меньше, - написал впоследствии пилот МиГ-15 капитан Лев Иванов. - Тут на нас навалились истребители прикрытия, и завертелась карусель.
B-29 Superfortress - не мишень на стрельбище, самолет со всех сторон защищали крупнокалиберные пулеметы. Пользуясь дальнобойностью своих пушек, советские летчики расстреливали бомбардировщики с безопасной дистанции, а когда там начиналась паника, добивали очередью в упор. Расстрелявшие боезапас истребители не выходили из боя, а продолжали атаковать, отвлекая и давя на психику.
- Смотрю вниз. Находимся как раз над бомбардировщиками. Наши МиГи расстреливают "летающие сверхкрепости". У одной отвалилось крыло, и она разваливается в воздухе, три или четыре машины горят. Из горящих бомбардировщиков выпрыгивают экипажи, десятки парашютов висят в воздухе. Такое впечатление, что выброшен воздушный десант, - вспоминал летчик-ас, генерал-майор авиации Сергей Крамаренко.
Американская армада повернула обратно. Четыре самолета упали по пути на аэродром, практически в каждом вернувшемся экипаже были убитые или раненые. Около 100 летчиков США попали в плен. Все наши самолеты вернулись на базу, у пары МиГов техники залатали пробоины в крыльях.
В ВВС США был объявлен недельный траур по погибшим летчикам, трое суток ни один американский самолет не появлялся в зоне действия советских летчиков. Разгром на "аллее МиГов" заставил американцев пересмотреть и стратегию глобальной войны с Советским Союзом. До сих пор в Вашингтоне были уверены, что победить СССР можно ядерной бомбардировкой, причем расчетные потери не превышали 10 процентов от вылетевших самолетов. Однако бой 12 апреля показал, что советские истребители в самых невыгодных условиях, без зениток и системы оповещения, связанные приказом не преследовать врага за линией фронта, могут обеспечить 25 процентов безвозвратных потерь, сорвать выполнение задачи для половины вражеских самолетов, попутно связав боем конвой. Ядерную бомбардировку Советского Союза пришлось отложить.

В небе Кореи асами стали 46 советских летчиков. Они вместе уничтожили 416 самолетов противника. Лучший результат показал Николай Сутягин - 21 сбитый истребитель. Главный американский ас Джозеф Кристофер Макконел-младший мог похвастаться только 16 победами.

Страница 5 из 35« Раньше...«34567»102030...Позже »