Создал и разместил на странице "Публикации" полную электронную копию, включая два блока фотографий, книги воспоминаний нашего однокашника Сергея Калиниченко "Какими мы были…".
Создал и разместил на странице "Публикации" полную электронную копию, включая два блока фотографий, книги воспоминаний нашего однокашника Сергея Калиниченко "Какими мы были…".
Серёжа, здравствуй!
Искренне благодарен тебе за то, что ты счёл возможным подарить мне один из первых экземпляров написанной тобой книги. И я, и мои сыновья прочитали её с огромным интересом и удовольствием.
Стиль написания, содержание, душевность повествования, название книги, а также то, что ты не поместил на титульном листе свою фамилию – всё это полностью соответствует твоему существу, каким я тебя знаю, начиная с 20 августа 1970 года.
Только человек, в котором принципиальность и умение в любой ситуации отстоять себя гармонично сочетается с душевностью и благорасположенностью к людям, который исключительно своим умом, настойчивостью и трудолюбием достиг при этом высокого должностного положения в военной разведке, может так просто, объективно, уважительно и тактично рассказывать о тяжких буднях первых лет офицерской службы.
Когда читал твою книгу, вспомнил безымянного главного героя романа Валентина Пикуля «Честь имею», более пятидесяти лет прослужившего в военной разведке Российской империи и СССР, чьим девизом жизни были слова «Лучше быть, чем казаться».
Ты, Серёжа, также полностью соответствуешь духу и смыслу этих слов.
Спасибо тебе большое за твою книгу.
С глубоким уважением,
П. Кадученко, Киев
ОТЗЫВ
на книгу «Какими мы были…»
Прежде всего, я хочу сказать тебе, Сергей, что ты написал очень нужную и полезную книгу, раскрывающую позитивную сторону нелегкой армейской службы. Книга, на мой взгляд, добрая. В том смысле, что она о теплых, дружеских отношениях, о добрых традициях, существовавших в 15 отдельной бригаде специального назначения.
В книге показана не только ежедневная кропотливая теоретическая подготовка спецназовцев к выполнению специальных заданий, но и описаны подробнейшим образом суровые будни в мирное время, максимально приближенные к боевым условиям, в которых практически отрабатываются боевые задания. Наряду с этим, показана и другая сторона жизни военнослужащих, касающаяся выполнения заданий совершенно другого характера. А именно, участие в сельхозработах, где также не ослабевают требования к дисциплине и порядку. А иной раз имеет место и проявление смекалки.
Мне, человеку сугубо гражданскому, невозможно дать профессиональную оценку гигантского труда, коим является эта уникальная по своему характеру книга. Но, тем не менее, она написана увлекательно, с изложением, имевших место курьезных случаев, типа инцидента, случившимся с капитаном Тихоновым. У меня до сих пор вызывает смех, придуманная по этому поводу, загадка «Летит, висит, болтается, на букву «Т» называется. Что это ?» Ответ: «Это Витя Тихонов зацепился парашютом за самолет Ан-2». Я с интересом прочитала эту книгу, отметив про себя, что она насквозь пронизана чувством огромного собственного достоинства и гордости, Сережа, что тебе посчастливилось служить именно в спецназе.
Мне кажется, что эта книга по праву может быть настольной книгой для тех ребят, которые уже служат в такого рода войсках, а также для тех, кто хочет служить в армии, служить своей Родине, по-настоящему, без дедовщины, становясь при этом физически крепкими, закаленными, словом настоящими мужчинами, защитниками Отечества.
Конечно, попасть служить в спецназ далеко не просто. Для этого существует специальный отбор из молодых новобранцев, чему в книге уделено особое внимание.
Книгу можно назвать и психологической. В ней раскрываются глубокие человеческие отношения, как между сослуживцами, так и между командирами и подчиненными. Тебе, Сережа, видимо, здорово повезло с командирами разного уровня, от непосредственного начальства, до руководства из высшего эшелона. Ты даешь очень положительную и четкую характеристику офицерам, с которыми тебе довелось служить, и которые дали тебе путевку в жизнь.
Здорово, что в части тебе встретились старые друзья из военного училища, с которыми служить плечом к плечу было просто в радость. И самый верный друг – Женя Климович, с которым дружба продолжается и по сей день. Иметь верных и надежных друзей, вне всякого сомнения, здорово, но надо быть незаурядным человеком, каким являешься ты Сергей, чтобы в утомительных, изнурительных учебных бросках, опасных прыжках с парашютом, увидеть романтику этой службы! Ты сам пишешь в книге, что пришел служить не за высокими чинами и должностями, а именно за романтикой службы, которой характеризуется СПЕЦНАЗ.
Прочитав эту книгу, я уверена, многим ребятам захочется служить именно в спецназе и насладиться романтикой этой службы. Не секрет, что многие из нынешней молодежи призывного возраста стараются уклониться от армейской службы. И я их не осуждаю. В армии творятся такие беспорядки… Вот если бы везде было так здорово служить, как в вашей воинской части, тогда другое дело !
Были и негативные моменты в описании. Мне вначале не понравилась твоя оценка деятельности одного из политруков, но, подумав, я изменила свое мнение. В этом конкретном случае, видимо, сработал человеческий фактор. К сожалению, есть и такие бездарности в командном составе. Хорошо, что они в меньшинстве. И еще одному из ваших выпускников дана отрицательная характеристика. Тем ценнее эта книга, ведь это и есть правда жизни!
А еще в память врезался эпизод, рассказанный твоим командиром, участником ВОВ, фронтовым разведчиком Р.П.Мосоловым о том, как наши советские разведчики расправились с пленными немцами. Понятно, что они получили по заслугам, но это еще одна правда жестокой войны, о которой мы до сих пор всего не знаем. Этот эпизод произвел на меня колоссальное впечатление.
А за тебя, Сережа, я рада, что у тебя все так здорово сложилось в жизни! Там, в Чирчике, ты и любовь свою нашел, и счастье приобрел. И в итоге, сумел достичь огромных высот по службе!
Я желаю тебе дальнейших творческих успехов!
Светлана
Отзыв Балакирева Николая Евгеньевича на книгу Калиниченко Сергея Александровича «Какими мы были …»
Воспоминания, Литературно-документальное издание. – Днепропетровск. ИМА-прес – 2011 – 584 с
“Среди множества профессий есть героическая «профессия Родину защищать». Принимая присягу, каждый, кто на это решился, подписывается под тем, что может положить свою голову, выполняя свой долг. Но, в этой среде есть «не светящееся» ( «Тайна за семью печатями») – подразделение ГРУ. Здесь наиболее значимая и опасная работа обеспечения информацией об оснащении, о планах и действиях противника. На невидимом рубеже, удаленный от основных войск спецназовец, получая задание, сам планирует операцию, сам принимает решения и сам её выполняет, не надеясь на подкрепление, не имеющий право на ошибку и ссылку на обстоятельства. Такое возможно только для воинов, имеющий классную подготовку, волевой характер и хорошую физическую подготовку. Как из мальчишек нашего двора вырастают такие люди и повествует эта книга.
Ценность этой книги, что она идет от первоисточника, участника этих событий и отражает не только существо фактов, но и те человеческие переживания, срывы и быть может ошибки, которые имеются на этом пути. Ничто человеческое не чуждо и этим людям. Обычные люди, а если надо преодолевают «непреодолимые» преграды, выживают в нечеловеческих условиях. В книге, быть может, излишне много говорится о воспитательной работе и важности боевой подготовки, но как хочется понять, что человека заставляет пойти на героический поступок, положить свою жизнь ради других. Возможно, это сложная не выполнимая задача, хотя попытки в этом направлении делаются: это ретроспектива личности В.В. Колесника (Легендарный 1979 г и Колесник Василий Васильевич), это и описание работы на целине с «партизанами» и другие эпизоды. Вот такие моменты оставляют глубокое впечатление и откладываются в памяти.
В книге много документальных данных, прекрасный срез политической жизни страны и сопереживание за её судьбу. Прекрасно прослеживается рост и возмужание автора, окончившего Свердловское суворовское военное училище, о котором автор вспоминает с большой теплотой и ностальгией более двух десятков раз.
Еще много хорошего и теплого хотелось сказать об этой книге и самом авторе, которого знаю много лет, но лучше прочитать эту книгу и вы поймете многое. Такую книгу следовало бы внимательно проштудировать юным суворовцам и всем тем, кто решил себя связать с профессией Родину защищать.”
Выпускник Св СВУ 1967 года, профессор Балакирев Николай Евгеньевич.
С огромным удовольствием прочитал твой труд и могу констатировать – это лучшее, что я читал из-под спецназовского пера!
Во-первых, материал изложен легко читаемым литературным языком интеллектуального профессионала. Чего так не хватает практически всем, кто хочет изложить на бумаге свои мысли и проверить свою память, дать оценку событиям, начальникам и однополчанам.
Во-вторых, ты настолько смог четко передать читателю мысли и целеустремленность молодого лейтенанта на этапе становления и в ходе службы, что любой спецназовец-офицер, кто по призванию пришел в Спецназ, помимо своей воли одновременно с автором переносится в мир своей молодости. Многие страницы я читал с улыбкой, сравнивая твои воспоминания со своими, о которых, казалось, забыл.
В третьих, книга актуальна для молодых лейтенантов сегодняшнего дня тем, что им просто необходимо понимать и равняться на тех, кто много лет назад нарабатывал и методику работы с личным составом и тактические приемы действий, и психологические основы взаимоотношений внутри группы, роты, между офицерами, рядовым и сержантским составом… Твоя книга – это подтверждение правильности того, чему офицеров учат в училище и требуют в бригадах.
Следующее. Ты очень грамотно описал методику оценки сослуживцам и однокашникам, показывая неоднородность офицерского коллектива. При этом, не унижая никого, не выставляя на всеобщее обозрение фамилии тех, кому просто не дано служить в Спецназе. Этому такту нужно учиться многим “писателям” от СпН.
Далее. Твои штрихи к портретам узнаваемых и уважаемых людей, кто посвятил свою жизнь Спецназу, на которых мы равнялись и кто делал нашу карьеру, о ком мы слышали или служили вместе на определенном этапе, пополнили общее понимание их значимости в истории специальной разведки, как командиров и наставников, как настоящих политработников.
Единственное. Луцев Николай Иванович. В книге Н.Н. Если я ошибаюсь – поправь меня. И я не понял, когда ваша шестая рота стала именоваться седьмой?
Спасибо тебе огромное.
С уважением, Евгений Тишин
Привет Сережа! Времени особо не густо,- слава небу, есть работа. Поэтому пока держусь в этом русле. Но и то, что удалось прочесть, довольно неплохо. Как субъективное мнение, многовато плюсов в сторону политрабочих. Мне лично они испортили много крови и сломали карьеру ни за хер, грубо говоря. Я ведь не бухарь какой-то, не забиватель на службу. Просто тогда им была дана команда «сожрать»! Они и сожрали, сделав из мухи слона. Сбежавший боец поломал всю судьбу, хоть и был пойман через 4 дня. Поэтому-то я и не могу про них читать в положительном аспекте. Ну, и на счет подготовленности молодых офицеров, прибывших из училищ, тоже не могу согласиться. Я лично проводил занятия с Посоховым и другими двумя летехами в Чирчике, прибыв из училища после них на 2 месяца позже. Ведь, положа руку на сердце, ТСП, МПД нигде не учили. Но главная идея для подрастающего поколения в книге есть! И это главное! Ну да, ведь люди то с высшим образованием, им много воды и не надо, быстро учатся!
Николай Губанов, выпускник Рязанского воздушно-десантного училища.
С Калиниченко Сергеем Александровичем, другом, однокашником по Свердловскому СВУ и Киевскому ВОКУ мне довелось проходить службу в 15-ой отдельной бригаде специального назначения (обр СпН) Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ ГШ) ВС СССР. Являясь достойным представителем офицерского корпуса, Сергей Калиниченко на всех местах своей многогранной службы всегда с честью, достоинством и отвагой нес лучшие традиции русского воинства, о чем свидетельствуют правительственные награды, полученные им за боевую работу.
Путь книги Сергея Калиниченко «Какими мы были…» к читателю был труден и тернист в связи с отсутствием каких-либо черновых записей, документов и дневников, которыми мог бы воспользоваться автор при написании данного произведения. Описываемые события относятся к тому времени, когда силы специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба были засекречены строже, чем ядерные силы Советского Союза. Во всяком случае, о том, что в Вооруженных силах есть ракетные войска, есть бомбардировщики, несущие ядерные бомбы, есть атомный ракетный подводный флот знала любая бабушка. О том, что в структуре Вооруженных сил существует разведка Спецназа ГРУ, знали далеко не все генералы. А если и знали, то в самых общих чертах.
Первые открытые и достоверные упоминания о разведке специального назначения, о тех, кто в ней служит, о том, как там служат, стали появляться после окончания войны в Афганистане – в период широкой и безудержной гласности. Авторы данной литературы, как правило, бывшие офицеры ГРУ, зачастую в художественных произведениях, пытались осветить славные страницы истории частей специального назначения со времен их основания до наших дней.
Книга Сергея Калиниченко «Какими мы были…» посвящена одной из разведывательно-диверсионных структур ГРУ ГШ ВС СССР – 15-ой отдельной бригаде специального назначения, отцам-основателям спецназа, «диверсантам», чья жизнь прошла под грифом “Совершенно секретно”. Написанный материал – это попытка автора с объективной точки зрения рассказать о героических людях, принадлежащих к Спецназу ГРУ, которые в любых обстоятельствах верно служили стране и народу. И мне представляется, что эта попытка увенчалась успехом.
Эта книга – уникальный и всеобъемлющий источник информации о знаменитой и заслуженной 15-й обр СпН, сформированной согласно директиве ГШ № 140104 от 05.02.1962 г. в Туркестанском военном округе, с дислокацией в г. Чирчик Узбекской ССР, боевой путь которой начался в 1979 году с штурма дворца Амина в Афганистане.
За мужество и воинскую доблесть бригада и ее подразделения награждались Вымпелами МО СССР, Почетными Знаменами союзных республик и правительства Афганистана. Более четырех тысяч солдат и офицеров бригады были награждены орденами и медалями, а четверо – стали Героями СССР.
К сожалению, развал Советского Союза привел и к разделу спецназа. Некоторые бригады «ушли» к своим государствам. В 1994 году 15-я обр СпН была передана в состав войск Министерства обороны Республики Узбекистан, а в 2000 году – расформирована. В связи с этим, книга Сергея Калиниченко, приобретает особую ценность и является, можно сказать, частью исторического формуляра героической истории бригады в семидесятых годах прошлого века. Автор правдиво и занимательно рассказывает о своих однополчанах, особенностях учебного процесса, подготовки, тактики и структуры прославленной элитной воинской части. Здесь нет фантазий – все, что видел, прочувствовал и осознал, изложено участником событий С. Калиниченко, в данном произведении, основным источником сведений для которого являлись личные воспоминания о пережитом.
Что бросается в глаза – это язык, живой, лишенный штампов и накатных формул, язык, за которым чувствуешь живого человека. Благодаря обилию бытовых и мелких подробностей мы видим обычных живых людей, которым выпало честь служить в спецназе, на долю которых в дальнейшем свалились боевые действия в горячих точках.
Есть основания полагать: у того, кто осмелился “подступиться” к такому сложному жанру, как мемуары, заурядность исключается. В связи с этим можно смело считать, что Сергей Калиниченко – личность самобытная, особенно интересен он сам, его мысли и чувства, отношение к тому, что он видел.
Книга написана эмоционально – автор, полковник военной разведки, профессионал с большой буквы, не понаслышке знаком со спецназом, с тяжелой службой спецназовцев и их героическими делами. В ней он изложил страничку истории бригады, профессиональное становление тех людей, многие из которых в дальнейшем видели войну и принимали участие в боевых операциях. Возможно, именно поэтому она читается на одном дыхании.
Нынешние войска специального назначения России нельзя рассматривать в отрыве от доблести, чести, храбрости, достоинства, беззаветной преданности Родине их советских предшественников. Поэтому эта книга предназначена в первую очередь тем, кто намеревается служить, и служит в подразделениях спецназначения России. Книга будет интересна и широкому читателю, ее нельзя назвать скучной, так как армейская жизнь перемежается воспоминаниями участников событий, письмами и «байками» из реальной жизни советского спецназа.
Игорь Ревин, ветеран 15-ой обр СпН
Я с интересом прочитал книгу моего сослуживца Калиниченко Сергея Александровича «Какими мы были….». Книга написана простым и доходчивым языком и, что немаловажно, все, что написано в ней, мне очень знакомо. Сергея я знаю как принципиального и уверенного в себе человека. Такие не подводят, как и многие из нашей родной бригады. О многих я узнал из книги, было что-то новое и интересное.
Я начал служить в нашей 15 обр СпН в мае 1971 года. С первых дней службы в роте молодого бойца мне казалось, что я попал в ад, хотя до службы в бригаде занимался спортом. В школе был помощником физрука по многим видам спорта. Отношение к спорту в бригаде было особое. Каждую неделю проводились спортивные праздники и зачеты. Учитывая, что лето в Чирчике очень жаркое, упор всегда делался на выносливость, как физическую, так и моральную. И не зря наша бригада имела вымпел Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть, проявленные на учениях».
Офицеры и прапорщики, весь личный состав бригады, всегда прикладывал максимум усилий к выполнению поставленных задач, и не зря наша бригада была выбрана одним из мест подготовки личного состава для службы в Демократической республике Афганистан. Особенно офицеры старались обучить личный состав своих подразделений. Как подготовишь спецназовца, так и выполнять задачи командования будешь.
В нашей бригаде была целая плеяда грамотных, целеустремленных офицеров, и их можно назвать лидерами части, например, Мосолов Р.П., Колесник В.В., Стодеревский И.Ю., Шапиро С.М., Голубович А.Л., Харламов С.А. и многие, многие другие.
15 обр СпН была тем местом, где человек, попавший служить в эту часть, становился лучшим, куда бы его не забрасывала судьба. И я горжусь тем, что мне выпала такая честь служить и общаться с настоящими офицерами и профессионалами своего дела. С.А. Калиниченко описал в книге всю нашу внутреннюю и без каких-то преукрас жизнь и службу в 15 обр СпН.
С уважением, старший прапорщик Озорнин А.В.
г. Златоуст. 2013 год.
Только что завершил чтение книги «Какими мы были…». Раньше по причине своей сверхзанятости не мог найти время, чтобы эту книгу прочитать, поэтому только просматривал отдельные фрагменты, глазами выхватывая из текста знакомые фамилии или известные мне события. Но вот немного освободился в августе от своих нескончаемых творческих дел и замыслов, сдал в типографию собственную книгу, а в пятницу решил во что бы то ни стало прочитать воспоминания о 15 бригаде спецназначения, которой отдано более двух лет службы. Четыре дня не выпускал из рук планшет, а несколько минут назад окончил чтение.
Получил огромное удовлетворение от общения с книгой. Напишите, пожалуйста, автору о моей положительной оценке его добросовестного и честного сочинения. Я вообще строгий критик, но в данном случае скажу совершенно откровенно, что книга получилась ценной, полезной, нужной, востребованной. Думаю, к ней неоднократно будут обращаться читатели – я ведь, к примеру, нашёл книгу без всякой подсказки и без всякой наводки.
Удачи Вам.
Николай.
gody-1998-kotra@rambler.ru
Отзыв А.Ю.Сидорова на книгу “Какими мы были…”
Книга С.А.Калиниченко «Какими мы были…» стала неординарным событием в отечественной военной мемуаристике. Её автор – профессионал высочайшего класса, полковник ГРУ, отмеченный за заслуги перед Родиной боевым орденом и двумя медалями высшего отличия – раскрывается на её страницах с присущей далеко не каждому военному стороны – как замечательный литератор и рассказчик, прекрасно владеющий пером. Результатом многолетнего труда С.А.Калиниченко стали интереснейшие воспоминания, дающие яркую, правдивую и разностороннюю картину жизни одного из самых секретных соединений Советской Армии – 15-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ. Будучи ещё молодым лейтенантом, командиром группы, а затем командиром роты специального назначения, Сергей Александрович служил в этой бригаде, дислоцировавшейся в г.Чирчике (Узбекская ССР), в 1974-1980 годах.
Воспоминания подкупают, прежде всего, своей достоверностью, честным и поучительным рассказом о том, «какими мы были…»; мы – то есть офицеры спецназа, разведчики-диверсанты. Автору не нужно было ничего «придумывать» – учебные и повседневные будни в изобилии снабдили его захватывающим и порой драматическим материалом. Объёмная картина жизни специальной разведки – занятия в учебных классах и «в поле», на стрельбище и на «тропе разведчика», «прыжковые будни» и «парашютные курьёзы», наконец, учения в обстановке, вплотную приближенной к боевой, – всё это вводит «гражданского» читателя в незнакомый ему и ещё недавно тщательно скрытый от посторонних глаз мир. Читая книгу, не раз ловишь себя на мысли о том, что Чирчикская бригада спецназ, помимо всего прочего, была уникальной школой жизни, воспитывавшей в личном составе храбрость, выносливость, смекалку, ответственность, порядочность и другие незаменимые мужские качества.
Из книги видно, сколь высоко ставит автор боевое товарищество, с каким неподдельным уважением и любовью рассказывает он о своих друзьях и об «отцах-командирах». В их числе – генерал-майоры В.В.Колесник и Ф.И.Гредасов, полковники Р.П.Молосов, Н.Д.Мельников, В.А.Ленский, подполковники А.А.Овчаров и Н.В.Лысак, капитаны А.Л.Голубович и С.М.Шапиро, лейтенанты Ф.Волох, В.Чернобай, И.Ревин, А.Бабенко и многие, многие другие. Портреты этих незаурядных людей – безусловная творческая удача автора.
Особое внимание хотелось бы обратить на раздел книги, посвящённый трагическим событиям 1979 года. В нём содержатся ранее неизвестные подробности, связанные с формированием 154 отдельного отряда спецназа («Мусульманского батальона»), штурмовавшего дворец-крепость Х. Амина «Тадж-Бек», и рассказывается о подвиге руководившего штурмом В.В. Колесника, за который ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Отзыв был бы неполным, если бы в нём не было упомянуто и о присущем С.А.Калиниченко (как, впрочем, и многим его сослуживцам) остром, живом, добром чувстве юмора. Оно, наверное, является неотъемлемой частью той особой «стрессоустойчивости», без которой служба в спецназе противопоказана. Знакомясь с мемуарами, я не раз весело посмеялся над репликами и шутками их героев, забавными ситуациями, в которых им пришлось побывать.
Книга написана легко и читается на одном дыхании. Хотелось бы пожелать, чтобы она входила в круг чтения курсантов военных училищ, готовящих себя к службе в разведке, тем более в специальной разведке. Несомненный интерес представляет она и для широкого круга читателей – не только солдат и офицеров Вооруженных сил, но и для всех, неравнодушных к судьбам нашего Отечества.
Воспоминания С.А.Калиниченко разошлись почти сразу после их выхода в свет и уже стали библиографической редкостью. Надеюсь, что они будут переизданы большим тиражом и вновь станут доступны для российского читателя.
Доцент кафедры международных
отношений и внешней политики России
МГИМО-Университета МИД России
Сидоров А.Ю.
15 августа 2013 г.